Тандыр

Тандыр – древнее приспособление для приготовления пищи, пришедшее к нам с Востока и получившее огромную популярность сегодня. Уникальность его в том, что еда в тандыре готовится не на открытом огне, а внутри замкнутого пространства под воздействием высокой температуры, исходящей от раскаленных стенок, а не циркулирующего воздуха. В отличие от современных аэрогрилей и мультиварок, мясо, рыба, овощи и мучные изделия не сохнут и не обветриваются, а получаются особенно нежными и сочными, а отсутствие в корпусе элементов из пластика делает блюда, приготовленные таким способом, экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Применение тандыра сегодня

Тандыры всегда делают исключительно вручную и каждое изделие, будучи шедевром гончарного искусства, неповторимо. Они придают особый восточный антураж коттеджу или ресторану, принося не только гастрономическое, но и доставляя эстетическое удовольствие, смотрятся гораздо привлекательнее мангалов и избавляют от чадящего дыма. Разнообразие размеров, форм и дизайна и функционального назначения тандыров позволяет подобрать оптимальный вариант, гармонично вписав его в стилевое оформление кафе.

Купить тандыр можно и для личного использования, так как существуют изделия небольшого объема, вмещающие количество пищи, достаточное для одной семьи, которая с огромным удовольствием будет наслаждаться отдыхом и невероятно вкусным угощением, собираясь возле такой печи. Кроме того, тандыр не стационарная установка и при необходимости его можно брать с собой на загородный пикник или иным образом перемещать. Трудно подобрать более изысканный подарок для ценителя восточной культуры и настоящего гурмана, так как купить тандыр - значит прикоснуться к тайнам величайшей цивилизации самым приятным и легким способом.

История появления тандыра

История тандыра насчитывает несколько тысячелетий и первое прототипы этих печей появились у кочевых арабских племен еще на заре становления цивилизации и даже до начала нашей эры. Здесь готовили до сотни разнообразных блюд в Узбекистане, Индии, Турции, Китае, Пакистане, Азербайджане и во всем мусульманском мире, где так высоко ценилась сытная и вкусная еда, дающая силы организму и гармонию душе. Изначально тандыр выкладывали в центре жилища для его обогрева, используя в качестве материала замешанною с шамотом и мелким гравием глину. Стенки тандыра затейливо украшались и на них наносились прирордные красители.

Как пользоваться тандыром

Чтобы получить потрясающе вкусные блюда восточной кухни мало просто купить тандыр. Пользоваться печью хоть и не сложно, но для получения идеального результата потребуется приобрести некоторые навыки и приспособиться. Изначально тандыр нагревали на древесных углях, но в современных условиях все чаще применяют газовые горелки, что, не умаляя аутентичности процесса, гораздо быстрее и дешевле. Преимущества процесса в отсутствии необходимости контроля за приготовлением пищи, переворачивании ее и добавлении жидкости. Кроме того, еда готовится очень быстро и всего за 7-10 минут можно получить потрясающе вкусный хлеб, запеченные овощи или хрустящую самсу.

Мясо, приготовленное на тандыре с сохранением всех ноток аромата специй, не идет ни в какое сравнение с жалким подобием шашлыка, который получается на обычном мангале и тем более в электрошашлычнице. Каждый кусочек просто тает во рту благодаря тому, что готовится быстрее обычного и весь жир сохраняется внутри печи. Купить тандыр гораздо проще, чем выкладывать печь самостоятельно, рискуя нарушить технологию, напрасно потратив время и деньги. Такая печь позволит получить истинное наслаждение от еды и создаст особый уют, наполнив душу ощущением радости и покоя.