Рецепты блюд на мангале

 

Среди любителей отдыха на природе с обязательным мангалом всегда с радостью приветствуются... не только шашлыки, но люля-кебаб — блюдо, которое традиционно считается результатом высшего пилотажа поварского мастерства. Приготовить идеально люля-кебаб на мангале не так легко - далеко не каждый с первого раза может сделать все в соответствии с правилами, которые предложит любой рецепт люля-кебаб на мангале - нередко кебабы во время приготовления падают в костер, однако старания и упорство способны творить чудеса в этом плане.

 

Итак, предлагаем вашему вниманию наиболее простой рецепт люля кебаб на мангале - адаптированный под российские условия. В идеале люля готовится из баранины, но начинающие кулинары могут легко загубить капризное баранье мясо, поэтому лучше для первых опытов взять свинину.

 

Для замешивания фарша понадобится 700 г смешанного фарша (свинина+говядина), 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, перец красный и черный, соль по вкусу.

 

Лук чистится и режется на мелкие кусочки и вместе с пропущенным через пресс чесноком отправляется в фарш - очень важно тщательно вымесить фарш. От этого этапа зависит ваш кулинарный успех: чем лучше вымешан фарш, тем он более клейкий и вязкий, и тем лучше держится на шампуре. Итак, фарш вымешан, теперь необходимо отправить его на несколько часов в холодильник. После того, как фарш настоится, нужно разделить его на равные порции и можно приступать к формированию котлеток, влажными руками распределяя их, плотно обжимая по шампуру. Наконец, подготовленный люля кебаб обжаривается на мангале. К столу подается вместе с томатным соусом и порезанной зеленью.

 

Если вы готовы потратить больше времени на кулинарные эксперименты, можно просмотреть другие рецепты блюд на мангале.  В Сети несложно найти достойные решения - это может быть рецепт овощей на мангале или усовершенствованный рецепт люля-кебаб на мангале.

 

Для приготовления вкуснейшего кебаба на мангале понадобится килограмм свинины, 300 г сала, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, сухой базилик, 20 мл коньяка, немного сухой паприки, сока лимона, оливкового масла, соль и перец по вкусу.

 

Если вы хотите получить сочный и красивый кебаб, мясо нужно на несколько часов замариновать: мясо нарезается кусочками одинакового размера, к нему добавляются соль, перец, лимонный сок, паприка, коньяк, оливковое масло, все хорошо перемешивается и отставляется в холодильник. После того, как мясо замаринуется, его нужно пропустить несколько раз через мясорубку вместе с салом, луком и чесноком. В полученный фарш добавляется немного сухого базилика. Фарш лучше оставить на один час настояться, чтобы он стал более густым, после этого его можно отправлять в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы он охладился.

 

Для того, чтобы получить вкуснейший люля-кебаб, понадобятся жаркие угли, долго не прогорающие - лучше готовить блюдо на угольном гриле, в котором предусмотрено все, чтобы повар на природе чувствовал себя максимально комфортно.

 

После того, как угли готовы, можно приступать к лепке люля-кебаба. Руки нужно смочить в горячей воде и слепить из фарша продолговатую котлетку, насадить ее на шампур, распределяя по всей длине. Если вы хотите сделать люля фигурным, можно прижать пальцами фарш в нескольких местах.

 

При прожарке не ленитесь постоянно поворачивать шампуры с кебабом и обмахивать мангал, чтобы люля не пересушились в горячем воздухе и быстро запеклись.

К столу можно подавать с маринованным луком (лук, нарезанный кольцами, маринуется с солью, перцем, натуральным виноградным уксусом и оливковым масло), томатным соусом.

 

Рецепты блюд на мангале не ограничиваются только мясными блюдами. Можно без труда найти рецепт овощей на мангале и сделать вегетарианское блюдо, которое станет настоящим украшением стола на природе.

 

Предлагаем вашему вниманию один простой, но очень вкусный рецепт овощей на мангале - картофельный шашлык.

 

Для приготовления этого блюда необходимо отобрать картофель, размером чуть меньше сливы. Картофель замачивается на 10-15 минут в холодной воде, тщательно очищается от грязи и насаживается на деревянные шпажки для шашлыка или на металлические спицы (обычные шампуры для этих целей не подойдут в виду маленького размера картофелин). Перед тем, как отправить блюдо на мангал, нужно на картофель нанести острым ножом глубокие параллельные надрезы, потом картофель отправляется жариться над углями. Как только надрезы станут раскрываться, посыпьте картофель смесью сухих специй, трав, солью. Картофель обжаривается до готовности и подается к столу как гарнир или отдельное блюдо. Отличным дополнением к картофельным шашлыкам станет томатный или сметанный соус.

 

Выше перечислены далеко не все возможные рецепты блюд на мангале, но и этих примеров вполне достаточно для того, чтобы понять: стол на природе может быть красивым, полезным и вкусным.