как выбрать садовый мангал

 

 

Как выбрать садовый мангал для дачи

Что за отдых на природе без аппетитного шашлыка! Недаром садовый мангал – одна из первых покупок, о которых задумывается человек, недавно ставший владельцем дачи. Правда, конструкций жаровен для приготовления мяса существует настолько много, что впору придти в затруднение – какой вариант выбрать? Чем, например, различаются между собой обычный дачный мангал и более экзотический угольный гриль для беседки? Ответим на этот вопрос по порядку.
Итак, садовый мангал – изобретение жителей Востока. Его конструкция представляет собой металлическую прямоугольную жаровню с открытым верхом. Такая жаровня не имеет решетки, и жарка шашлыков в ней производится на шампурах, причем тепловое воздействие на продукт осуществляется от стенок сбоку и снизу. Поскольку в процессе приготовления воздух поступает лишь через отверстия в нижней части жаровни, для регулирования тяги мангал для дачи активно обмахивают чем-либо подходящим – в этом состоит единственное неудобство этой конструкции.
На пикники с собой обычно берут переносной садовый мангал – небольшую по весу разборную установку, изготовленную из тонколистого металла. Недостаток подобной жаровни – ее относительная недолговечность, поэтому если вы хотите, чтобы ваш дачный мангал служил вам много лет, имеет смысл подумать о приобретении стационарной модели из толстого металла. Стационарный мангал для дачи, как правило, помещается под навес или в беседку, что позволяет жарить шашлыки на свежем воздухе в любую погоду, либо в качестве альтернативы укомплектовывается крышей.
А что же угольный гриль? Это приспособление – детище французов. Как и дачный мангал, угольный гриль для беседки – тоже жаровня, только с крышкой, а также решетками и вертелами.
В процессе жарки крышку можно держать как открытой, так и закрытой. При открытой крышке куски мяса или рыбы размещают непосредственно над углями, равномерно распределенными по всей нижней решетке. Этот метод идеален для приготовления стейков.
Угольный гриль для беседки с закрытой крышкой требует иного подхода: продукты располагают по центру верхней решетки, а угли – по двум краям нижней решетки. В результате горячие воздушные потоки внутри угольного гриля равномерно распределяются вокруг продукта, что позволяет запекать целиком тушки птицы, крупные куски мяса или рыбы.
Наконец, угольный гриль может использоваться и для копчения, если вместо обычных угольных брикетов взять специальные, дающие дым с ароматом лиственных пород.